テスト
行事・活動
校舎・設備
交通

高校の授業は、中学校の時と比べ内容が高度かつ進度が速いです。内容と速さに慣れるまで苦労するかもしれません。そこで、予習が大切になってきます。テストは日々予習をし、授業後に復習したものが制するのです。頑張りましょう!
授業の内容をしっかりと把握する予習は必要不可欠なのです。また、授業をより深く理解するためにも、復習も欠かせません。

また、伝統ある弘前高校の授業は、先生によって多種多様です。中には、予習がしっかり為されていない生徒に対し、愛情を持って叱る先生もいます。とりわけ非常に厳格な先生は、先生の質問に答えられない生徒を怒鳴りつけ、その怒鳴り声が周りのクラスの授業を妨害することもしばしばあります。

しかしながら、堅苦しいばかりではありません。先生の中には弘高OBの方が多いので「私が生徒だった時は…」と、昔の弘高を語ってくれることもあるかもしれません。厳格な先生、楽しい先生など、先生もとても個性的で、授業も先生の個性が反映されています。
先生方は進路や勉強法のアドバイスも詳しくしてくれますし、職員室で質問に答えている姿も日常的です。

弘高は真面目で授業も静かに受けているというイメージもあるかもしれませんが、そんな堅苦しい授業がすべてではありません。先生方はいろいろな方向へ知識の興味が向くような授業をしてくださるので、皆は1時間頭を柔軟に使って授業を受けています。

個性的な先生方による個性あふれる授業。大変ですが、楽しい授業もあると思います。
また、弘前高校で大事なことは、授業ひとつひとつを大事にすることなのです。